Что такое маркировка парфюмерии
К 2019 году обязательной маркировке стали подлежать изделия легкой промышленности, обувь, табачные изделия, покрышки, шины и фотокамеры, а также парфюмерные изделия.
Данные категории товаров регулярно сталкиваются с контрафактом. Поэтому Правительство утвердило поэтапное внедрение системы маркировки. И у покупателей появилась уверенность в приобретаемом дорогостоящем товаре.
Сроки внедрения маркировки парфюмерной продукции
В 2019 году было принято решение об обязательной маркировке парфюмерной продукции. Оно регламентируется распоряжением № 792-р и содержит в себе следующие сроки:
- Повсеместная регистрация в информационной системе маркировки Честный ЗНАК, а также покупка, установка и тестирование оборудования (с 1 декабря 2019 по 31 марта 2020).
- Производители и поставщики маркируют парфюмерную продукцию, также маркируются все товары из категории духи и туалетная вода, ввозимые в Россию (с 1 октября 2020 по 30 сентября 2021).
- Представители торговли до окончания указанного периода распродают остатки, произведенные или ввезенные в Россию (до 1 октября 2020).
- Поставка и продажа немаркированной парфюмерной продукции запрещена с 1 октября 2021.
Как осуществляется маркировка духов и туалетной воды
Код маркировки наносят на флакон или упаковку духов. Сведения о коде размещают в ИС Честный ЗНАК. Любое перемещение товара также фиксируется в системе.
Для отражения факта о передаче прав собственности на парфюмерию составляются универсальные передаточные документы (УПД). Они передаются каждому новому владельцу товара, и он сверяет данные с кодом маркировки, чтобы потом заверить приемку ЭП.
При реализации парфюмерной продукции конечному потребителю используется контрольно-кассовая техника нового образца. Она формирует сведения о продаже и передает их ОФД, ФНС и ИС.
Как выглядит код маркировки и как его получить
Код маркировки, иначе его называют контрольный идентификационный знак (КИЗ), представлен в формате Data Matrix. Он состоит из:
- 14-значного кода товара (содержит сведения о товаре);
- 13-значного индивидуального серийного номера (создается оператором маркировки – ОМ);
- 4-значного ключа проверки (представляется ОМ);
- 44-значного кода проверки (представляется ОМ);
Код должен соответствовать установленному стандарту качества. Услуга генерации кодов, которую представляет оператор маркировки, является платной. Стоимость фиксирована – 50 коп. за один КИЗ.
Для получения кода участники регистрируются на сайте Честный ЗНАК, заполняют профиль, вводят товары для регистрации и запрашивают для них коды. Затем они проверяют их и наносят на упаковки.
Что нужно для работы с маркировкой
Участникам оборота для работы с обязательной маркировкой товаров необходимо:
1. Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) в аккредитованном удостоверяющем центре.
2. Установить онлайн-кассу (по ФЗ-54), 2D сканер, принтер для печати чеков.
3. Установить программное обеспечение, взаимодействующее с электронным документооборотом (ЭДО).
4. Подключить ПО к системе мониторинга.
5. Проверить, успешна ли интеграция технического и программного оснащения с системой мониторинга.